Умный дом - реализованный проект

Компанией “Навигатор” реализован проект системы Умного Дома в загородном коттедже.

 Польза системы.

 

Система обеспечивает хозяевам и их гостям комфорт, лёгкость управления, безопасность,экологичность, и достаточно существенную экономию энергопотребления. Она работает как единый целостный организм, управляя и контролируя практически все инженерные системы имеющиеся в здании.





 Состав системы.

Система длительного бесперебойного питания и стабилизации.

Она способна питать ответственные компоненты и системы электропотребления в течение нескольких часов (до 10-12 в проекте), обеспечивая их независимую и стабильную работу.

Мультимедийная домашняя система безопасности коммуникаций и развлечений.

Система, используя общие ресурсы, объединяет видеонаблюдение, видеодомофон, внутреннее переговорное устройство (интерком с возможностью видео-диалогов), цифровое телевидение, домашнюю и интернет мультимедийную базу.

Система позволяет осуществлять видео наблюдение и запись событий на территории дома и приусадебного участка в разных режимах. Удобство контроля обусловливается тем, что оно осуществляется с помощью любых имеющихся в доме телевизионных и мультимедийных устройств: ТВ, планшеты, смартфоны, компьютеры. Регистрация событий может так же вестись не на специализированном устройстве - регистраторе, а на сервере NAS, который обычно используется для хранения домашней мультимедийной и другой информации, обеспечивая более экономичное решение совместного использования при расширенной функциональности.

Входящее в состав цифровое спутниковое телевидение работает совместно с системой наблюдения и дает возможность просмотра и записи телевизионных программ, вывода изображений с камер наблюдения, воспроизведения любых записанных фильмов и видеороликов из домашней мультимедийной базы или из интернета так же на любом устройстве – ТВ, планшете, смартфоне.

Хорошо интегрируется сюда и подсистема цифрового видеодомофона. События, происходящие у ваших ворот или внешней двери, так же отображаются на любом домашнем мультимедийном устройстве: ТВ, планшетах, смартфонах. Открыть дверь после видео-диалога с посетителем вы сможете кнопкой, запрограммированной на планшете, смартфоне. В ваше отсутствие система запишет видеоролик с посетителем и отправит Вам на смартфон.

Внутреннее переговорное устройство – видео-интерком органично добавит список функций умного дома. Использую всё те же ваши планшеты и смартфоны и вашу домашнюю сеть WiFi, интерком даст вам возможность без лишних дополнительных устройств легко вести диалог как внутри дома, так и на территории приусадебного участка.

Система безопасности (охранная система).


Контроль доступа, входящий в эту систему, обеспечивает настраиваемый круглосуточный мониторинг состояния помещений на предмет проникновения злоумышленника, как в отсутствии хозяев в доме, так и в их присутствии.

В момент нарушения система отправляет сообщение о тревоге в смс на заданные мобильные телефоны.

Мониторинг безопасности может производиться  в разных режимах: круглосуточно, в определённые временные промежутки, автоматически день/ночь, вручную по кнопкам “Ушлиришли” и др.

В охранную систему интегрированы: противопожарная безопасность, контроль протечек воды, контроль утечек газа и другие системы с различными возможностями видов оповещения: сирена, смс, интернет портал, почтовое сообщение, голосовое оповещение и др.

Все это поможет вам избежать многих небезопасных ситуаций, связанных с оставлением незакрытого окна, включенной воды  и др.

Система управления освещением и электропотребителями.

Она позволяет существенно экономить расход электроэнергии и вносит в вашу повседневную жизнь комфорт – вам не надо нащупывать в темноте выключатель. Система включит или выключит свет сама с помощью датчика движения, создавая комфортное, разное по яркости и настроению освещение с учетом времени суток с других обстоятельств.

Система состоит из диммеров и реле, которые могут плавно или моментально включать и выключать свет в любом помещении здания из любого места.

А так же вы можете устанавливать любой режим освещения по выбранному вами временному расписанию или сценарию, например  – “Ночной с приглушенным светом”, “Вечеринка” или “Приём гостей” с ярким освещением, «Домашний кинотеатр» с плавным изменением света в залах и так далее.

В системе можно определить разные световые сценарии и последовательности, и затем запускать вручную или автоматически по какому-нибудь событию или времени.

Управление различными электропотребителями даёт возможность, например, используя электроприводы, поднимать и опускать жалюзи по определенному расписанию (утром и вечером), открывать форточки в определенное время для проветривания  и закрывать их, если температура в помещении опустится ниже установленной. Управление клапанами и насосами полива по определенному алгоритму поможет эфективно и экономно полить приусадедный участок.  Так же возможно удаленно, послав смс, находясь далеко от дома, включить тэны в бане и к приезду она будет уже прогрета.

Система многозонального климат-контроля.

Эта система совместного управления отоплением и кондиционированием призвана  обеспечить вам повседневный комфорт и  весьма ощутимую экономию, как электроэнергии, так и газового топлива.

Она поддерживает установленную хозяином на дисплее температуру индивидуально для каждой комнаты или помещению. Температурный режим может быть задан также и по определенному расписанию – день/ночь/ушли/пришли/и др.

Температурой, как и всеми другими параметрами системы, можно управлять удаленно,  послав смс с определенными кодовыми словами на номер умного дома. Например, дом, который был переведен зимним утром клавишей ‘Ушли’ в экономичный режим с пониженной температурой, по смс команде, отправленной с мобильного телефона хозяина, перейдет в нормальный режим и тепло встретит своего хозяина вечером.

Система контроля электропотребления.

Она призвана сделать ваш быт безопасным и экономичным.

Когда хозяева покидают дом, система отключает все ненужные или опасные розетки, электроприборы, и вам не придется волноваться за оставленный включенным утюг, баню и другое.

А так же предоставит хозяину полную информацию – отчет и  статистику об энергопотреблении для анализа критичных временных точек дневного, вечернего, месячного потребления.

Система зонального звука.

Данная система, со встроенными в помещения звуковыми динамиками, добавит в вашу жизнь ощущение особого домашнего уюта и хорошего настроения.

Вы сможете слушать разную музыку в разных помещениях с общего сервера (ftp, NAS) или встроенных флэшек. Плей-листы могут быть индивидуально определены для разных ситуаций и режимов - прием душа в душевой, встреча гостей, шумная вечеринка, и тд. Автоматическое и ручное включение режима “Ночь” или “Сон” обеспечит тишину в тех местах дома и в то время, где и когда это необходимо.

Также система используется и для оповещения о разных событиях, например, – “Гости у ваших ворот”, “Протечка газа”, “Нарушение в зоне 3”, “Пора сменить фильтр очистки водоснабжения”, “Уходя, не забудь взять ключи”, “Открыто окно на 2м этаже”.

Также с ее помощью можно запрограммировать много других сообщений, в том числе записанные вашим голосом для разных ситуаций. Особенно это полезно для изолированных помещений, таких как санузлы. Например, во время принятия душа, слушая приятную музыку, вы можете быть в курсе всех событий, происходящих как в доме, так и на территории вашего коттеджа.

Управление системой.

Все системы управляются как с помощью специализированных настенных дисплеев, так и с обычных выключателей. Так же в реализованном проекте запущено управление любой функцией умного дома с планшетных устройств и смартфонов на системах Mac (Ipad, Iphone) или Android.

Любая кнопка выключателя или экрана дисплея /планшета/смартфона может быть запрограммирована на выполнение Умным Домом любой команды. Эти команды могут быть как простыми - включить/выключить лампочку, так и сложными сценариями управления различным оборудованием.

Например, уходя из дома, одной кнопкой запускается сценарий, который электроприводами опускает все роль-ставни, закрывает окна, выключает свет, включает сигнализацию, которая предварительно проверяет, не остался ли кто-нибудь в помещениях дома, обесточивает насосы, розетки на участке и другие электроприборы, проигрывает сообщение по всем комнатам о постановке на охрану, стартует запись с видеокамер наблюдения, переводит отопление определенных или всех комнат в низкотемпературный экономичный режим,  сообщает Вам о погоде за дверью и сообщает, что вы можете спокойно покинуть дом.

Приложение для Андроид или IPad, специально разрабатываемое и адаптируемое к индивидуальным вкусам хозяев и потребностям управления инженерными системами поможет контролировать “любой уголок дома” и быть всегда “в контакте с ним”. Приложение объединяет контроль и управление всеми функциями, описанными в этой статье и доступными в установленной системе Умного Дома.

Бытует мнение, что с умным домом возможно справиться и управлять только продвинутым ‘программерам’. Это мнение ошибочно – правильно спроектированный и настроенный умный дом во многом вообще не потребует никакого управления – дом сам решит многие вопросы и выполнит разные, особенно шаблонные задания, в отличие от обычного дома, который потребует больше внимания и ручной рутинной работы со стороны хозяев. А там, где не обойтись без вмешательства хозяина, можно легко и интуитивно найти нужную кнопку на настенном дисплее с подписями и пиктограммами доступных функций.

Легко запускать различные задания системам вашего дома также помогут планшеты и смартфоны, давно и прочно вошедшие в нашу жизнь.

Простота и доступность управления проверена нами в жизни.

Параметры цена/качество.

В проекте загородного коттеджа выбрано оборудование конкретного производителя исходя из параметров цена/качество, для получения надежного решения с полноценными и развитыми функциями, равными известнымевропейским системам премиум класса, за вполне реальные и доступные (не только для столичных регионов) деньги.

Масштабируемость.

Установленная система является децентрализованной, то есть каждое устройство имеет свой “микрокомпьютер”  внутри и может работать самостоятельно. Поэтому можно строить как совсем маленькие, недорогие системы на 2-3 устройствах, которые реализуют какую-то одну из умных функций, например, умное управление светом на кухне, так и создавать более крупные решения.

К более крупным, относятся решения управления всеми перечисленными выше системами, в масштабах, как квартиры, коттеджа, дома, так и офиса, расположенного на нескольких этажах.

----------------------------------------------------------------

ООО “Навигатор” является официальным партером и авторизованным инсталлятором известных мировых производителей систем Умного дома.

Мы выполним для вас как комплексный проект всех систем объединяющихся умным домом, так и отдельных его частей. Смонтируем все кабельные системы, поставим оборудование и настроим его в соответствии с согласованным с вами проектом или техническим заданием.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Мы все давно ездим на машинах напичканных компонентами аналогичными умному дому,

вот только своё жильё,

в котором мы проводим большую часть времени и отдыхаем,

мы почему-то оставляем

не умным,

не комфортным,

не безопасным,

не экологичным,

не экономичным!!!

А ведь умный дом, система, которая объединяет и контролирует все инженерные системы здания стоит не дороже любой из этих систем!

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования